Resep Masakan Nusantara – Nasi Briani

Resep Masakan-Resep Masakan Aceh-Nasi Briani

Bahan Resep Nasi Briani

• 800 gr Beras putih
• 500 cc Air
• 250 cc Susu sapi
• 1 sdt Garam
• 1/4 sdt Pewarna kuning
• 500 gr Daging kambing (potong – potong)
• 1/2 biji Pala
• 8 sdm Minyak samin
• Cengkeh, kayu manis dan kapulaga secukupnya
• 1 btg Serai (memarkan)
• 1000 cc Air
• Bawang goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
• 10 siung Bawang merah
• 5 siung Bawang putih
• 2 sdm Ketumbar
• 1 sdm Merica
• 1 sdt Jinten
• 1/2 sdt Adas
• 1/2 jari Jahe
• 1/2 jari Kunyit
• 200 gr Tomat merah
• Garam secukupnya

Cara membuat Nasi Briani

• Beras dikukus hingga setengah matang, angkat.
• Masukkan beras tersebut kedalam panci, tambahkan air dan garam
• Tambahkan pula susu, 3 sdm minyak samin dan pewarna kuning.
• Aduk dan masak hingga airnya terserap oleh beras, angkat.
• Panaskan 5 sdm minyak samin dalam wajan, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
• Masukkan daging, pala, kayu manis, cengkeh, kapulaga dan serai, aduk rata.
• Tambahkan air, masak hingga airnya mengering dan daging menjadi empuk, angkat.
• Campurkan daging tersebut kedalam beras tadi, aduk hingga rata.
• Kukus hingga matang, angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng diatasnya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: