Resep Masakan Nusantara – Kering Cumi

Resep Masakan-Resep Masakan Padang-Kering Cumi

Bahan Resep Kering Cumi

• 750 g cumi putih sedang besarnya
• 2 sdm air kapur sirih
• 1 buah jeruk nipis diambil airnya
• 11/2 sdt garam
• 200 gr kacang tanah digoreng
• 2 sdm gula pasir
• 50 ml air
• 250 ml minyak goreng untuk menggoreng
• 2 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
• 6 buah cabe merah, buang biji
• 3 siung bawang putih
• 1/2 sdt garam

Cara Membuat Kering Cumi

• Cumi dipotong bentuk cincin selebar 1 cm kemudian dirumbai sisinya dengan gunting.
• Rendam cumi dengan air kapur selama 25 menit kemudian cuci bersih, rendam kembali dengan air jeruk nipis selama 15 menit.
• Panaskan minyak, goreng cumi hingga kering kecoklatan. Sisihkan.
• Tumis bumbu yang dihaluskan dengan minyak hingga harum dan matang. Masukkan gula, aduk hingga larut, tambahkan air, aduk hingga menyerupai selai. Masukkan cumi dan kacang, aduk rata. Angkat.
TIP :
• Air kapur yang diperlukan untuk merendam cumi gunakan air kapur yang bening.
• Cumi harus digoreng dalam minyak yang panas, hingga kecoklatan
• Jika cumi ingin tetap garing, harus disimpan dalam toples

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: