Resep Masakan Nusantara – Gulai Kepala Ikan Kakap Merah

Resep Masakan-Resep Masakan Padang-Gulai Kepala Ikan Kakap Merah

Bahan Resep Gulai Kepala Ikan Kakap Merah

• I kg kepala ikan kakap merah
• 2 buah asam kandis/ asam jawa
• 5 lembar daun jeruk
• 2 lembar daun salam
• 3 batang serai dimemarkan
• 200 ml santan kental
• 1000 ml santan encer
• 4 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
• 7 buah cabe merah
• 4 siung bawang putih
• 5 buah bawang merah
• 3 cm kunyit
• 3 cm jahe
• 3 cm lengkuas
• 1 sdm ketumbar disangan
• 11/2 garam
• 1 sdm gula pasir

Cara membuat Gulai Kepala Ikan Kakap Merah

• Tumis bumbu yang dihaluskan dan bumbu yg tidak dihaluskan hingga harum benar dan bumbu matang.
• Masukkan kepala ikan, tumis kembali hingga kepala dan ikan berubah warna.
• Masukkan 500 ml santan encer, kecilkan api dan tutup.
• Masak hingga 15 menit, kemudian masukkan sisa santan encer dan masak hingga semua matang.
• Terakhir masukkan santan kental, aduk-aduk sesaat dan matikan api.
• Lebih nikmat setelah dingin dipanaskan sekali lagi dan dihidangkan hangat-hangat. Selamat mencoba!
Tip supaya ikan tidak amis :
• lumuri ikan dengan cuka dan gula pasir, aduk-aduk hingga rata, diamkan 15 menit dan cuci bersih. Ikan pun siap dimasak.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: