Resep Masakan Nusantara – Ketoprak

Resep Masakan-Resep Masakan Jawa Barat-Ketoprak

Ketoprak merupakan makanan yang populer dijajakan di daerah pesisir Jawa Barat, terutama sekitar Jakarta. Fungsinya mirip dengan gado-gado, dapat sebagai makanan antara maupun sebagai makanan utama, tergantung volumenya. Cara membuatnya mudah.

Bahan resep Ketoprak

150 gram bihun, seduh air panas, tiriskan
150 gram taoge, seduh air panas, tiriskan
4 buah tahu putih, goreng, potong bentuk dadu
4 buah lontong, potong bulat ukuran 1 cm
Saus:
3 siung bawang putih
5 buah cabai rawit
2 buah cabai merah
50 gram kacang tanah, sangrai
2 sendok makan air asam
100 cc air panas
1 sendok teh garam
2 sendok makan kecap manis
Pelengkap:
100 gram emping goreng
1 sendok makan bawang merah goreng

Cara membuat Ketoprak

Saus: Haluskan bawang putih, cabai rawit, cabai merah, kacang tanah, dan garam, lalu masukkan air asam, air panas, dan kecap manis, aduk rata, sisihkan.
Letakkan lontong, bihun, taoge, dan tahu putih di atas pinggan saji, tuangkan saus di atasnya, lalu taburi dengan emping goreng dan bawang merah goreng di atasnya, sajikan.
Ukuran porsi: 4 orang

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: