Resep Masakan Nusantara – Soto Mahakam

Resep Masakan-Resep Masakan Samarinda–Soto Mahakam

Bahan Resep Soto Mahakam

Bahan:
• 1 ekor ayam kampung
• 3.500 ml kaldu
• 1 batang seledri, diikat
• 5 butir bawang merah, diiris tipis
• 1 cm kayumanis
• 3 butir cengkeh
• 1/8 sendok teh pala bubuk
• 2 cm jahe, dimemarkan
• 5 cm tebu
• 2 sendok makan garam
• 2 sendok makan kecap manis

Bumbu halus:
• 10 butir bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 150 gram kacang tanah sangrai

Pelengkap:
• Perkedel kentang
• Daun bawang, diiris halus
• Seledri, diiris halus
• Telur rebus, dipotong-potong
• Soun, direndam
• Jeruk nipis, diambil airnya
• Bawang goreng

Cara Membuat Soto Mahakam

• Rebus ayam, kaldu, seledri, bawang merah iris sampai ayam matang.
• Angkat lalu suwir-suwir.
• Rebus lagi kaldu lalu masukkan kayumanis, cengkeh, pala, jahe, dan tebu.
• Bubuhkan garam.
• Tumis bumbu halus sampai matang.
• Tuang ke dalam rebusan kaldu.
• Tambahkan kecap manis.
• Sajikan panas dengan pelengkap.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: