Resep Masakan Nusantara – Gulai Ikan Tongkol

Resep Masakan-Resep Masakan Bengkulu–Gulai Ikan Tongkol

Bahan Resep Gulai Ikan Tongkol

Bahan:
• 1 ekor ikan tongkol, potong jadi 5 bagian
• 2 btg serai memarkan
• 2 cm jahe memarkan
• ½ sdt garam
• ¼ sdt lada
• 500 ml santan dari 1 btr kelapa
• 20 lembar daun kemangi
• 6 sdm minyak untuk menumis
Haluskan:
• 8 bh bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 3 cm kunyit
• 6 bh cabai merah

Cara Membuat Gulai Ikan Tongkol

1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis, garam, lada, diamkan selama 15 menit sampai bumbu meresap ke dalam ikan.
2. Bakar ikan di atas bara api sampai matang.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, jahe, hingga matang dan harum.
4. Masukkan ikan tongkol, aduk perlahan supaya ikan tidak hancur.
5. Masukkan santan, garam, lada, masak sampai mendidih dan kental, lalu tambahkan daun kemangi, aduk rata. Sajikan.
Untuk 6 orang

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Resep Masakan Nusantara – Gulai Ikan Tongkol

Resep Masakan-Resep Masakan Bengkulu–Gulai Ikan Tongkol

Bahan Resep Gulai Ikan Tongkol

Bahan:
• 1 ekor ikan tongkol, potong jadi 5 bagian
• 2 btg serai memarkan
• 2 cm jahe memarkan
• ½ sdt garam
• ¼ sdt lada
• 500 ml santan dari 1 btr kelapa
• 20 lembar daun kemangi
• 6 sdm minyak untuk menumis
Haluskan:
• 8 bh bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 3 cm kunyit
• 6 bh cabai merah

Cara Membuat Gulai Ikan Tongkol

1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis, garam, lada, diamkan selama 15 menit sampai bumbu meresap ke dalam ikan.
2. Bakar ikan di atas bara api sampai matang.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, jahe, hingga matang dan harum.
4. Masukkan ikan tongkol, aduk perlahan supaya ikan tidak hancur.
5. Masukkan santan, garam, lada, masak sampai mendidih dan kental, lalu tambahkan daun kemangi, aduk rata. Sajikan.
Untuk 6 orang

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: