Resep Masakan Nusantara – Ketupat Glabet Khas Tegal

Resep Masakan-Resep Masakan Jawa Tengah–Ketupat Glabet Khas Tegal

Bahan Resep Ketupat Glabet Khas Tegal

Bahan:
• 5 bh ketupat, potong-potong
• 150 gr mi kuning, rebus, tiriskan
• 5 bh kerupuk mi, goreng
• 1 sdm bawang goreng untuk taburan
• Minyak untuk menumis
Bahan sayur:
• 200 gr tempe
• 3 bh cabai hijau, potong serong
• 2 lbr daun salam
• 2 btg serai, memarkan
• 1 cm lengkuas, memarkan
• 200 ml santan kental
• 800 ml santan encer
• Minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus:
• 7 bh bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 1 cm kunyit
• 4 btr kemiri
• 1 cm jahe
• 1 sdt ketumbar
• 1/2 sdt terasi
• 1 sdt garam

Cara Membuat Ketupat Glabet Khas Tegal

• Tempe, potong dadu 1 1/2 cm, goreng setengah matang.
• Buat sayur: panaskan minyak, tumis bumbu halus.
• Tambahkan daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.
• Masukkan tempe goreng, tuang santan encer, masak hingga mendidih.
• Tuang santan kental, cabai hijau dan garam, aduk.
• Masak hingga mendidih, angkat.
• Penyajian: susun ketupat, mi kuning, siram sayur tempe.
• Taburi bawang goreng, lengkapi dengan kerupuk mi. Sajikan.
Untuk 6 orang

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: