Resep Masakan Nusantara – Lontong Sayur Khas Betawi

Resep Masakan-Resep Masakan Jawa Barat–Lontong Sayur Khas Betawi

Bahan Resep Lontong Sayur Khas Betawi

Bahan :
10 buah lontong, potong-potong

Sayur Godog:
• 500 g labu siam, kupas, iris memanjang tipis, remas-remas dengan garam, cuci bersih
• 500 ml susu cair full cream
• 250 g udang kupas
• 200 gr kacang panjang, potong 3 cm
• 5 buah cabai merah, iris serong tipis
• 3 buah kaldu padat rasa ayam, seduh dengan sedikit air panas
• 2 lembar daun salam
• 2 cm lengkuas, memarkan
• 1 liter santan cair, dari ½ butir kelapa
• 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
• 5 sdm minyak, untuk menumis

Haluskan:
• 10 buah bawang merah
• 8 buah cabai merah
• 5 siung bawang putih
• 1 sdt gula merah, sisir halus
• 1 cm kunyit
• garam secukupnya

Pelengkap:
• semur tahu kentang, siap saji
• bawang goreng
Cara Membuat Sayur Godog :
> Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan bersama serai, daun salam, lengkuas dan cabai, tumis layu.
> Masukkan udang dan kaldu padat, aduk hingga berubah warna, angkat.
> Masukkan ke dalam panci, tuangkan santan dan susu, didihkan.
> Tambahkan kacang panjang dan labu siam .
> Masak hingga seluruhnya matang.
> Sajikan bersama lontong dan pelengkap.
Untuk: 10 porsi

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: